Nahaufnahme von künstlich hergestelltem Eiweiß aus dem Labor, auf einem Löffel präsentiert. Die weiße, schaumige Masse hat eine luftige und lockere Konsistenz, vor einem dunklen Hintergrund.Quelle: VTT Technical Research Centre of Finland

Eiweiß aus dem Labor

Finnischen Forschern ist es gelungen, Eiweiß im Labor herzustellen. Mithilfe eines gentechnischen Verfahrens produziert ein Pilz das gleiche Eiweiß, wie es auch Hühnereier enthalten.
Porträt Marina BillingerQuelle: Leroma

„Digitaler Pionier in der Lebensmittelindustrie“ – Interview mit Marina Billinger, Gründerin von Leroma

Das Düsseldorfer Start-up Leroma will die Lebensmittelbranche erobern. Auf einer digitalen Plattform können Unternehmen effektiv und transparent nach Rohstoffen suchen. Auf einer Überschussbörse werden Reststoffe und Überschüsse angeboten, die auch in anderen Industrien zum Einsatz kommen können.
Ein landwirtschaftliches Feld mit Sojapflanzen, die in geraden Reihen wachsen. Bambusstäbe stützen die Pflanzen, während im Hintergrund Hügel und Bäume zu sehen sind.Quelle: promolink / Adobe Stock

Soja-Anbau hat sich verdoppelt

Die Anbaufläche für Soja hat sich in den letzten fünf Jahren mehr als verdoppelt. Ein Großteil der Pflanzen wird allerdings noch immer importiert.