Nahaufnahme einer Wasserflasche, aus der kohlensäurehaltiges Wasser in ein Glas gegossen wird. Im Hintergrund stehen mehrere leere Plastikflaschen auf einer nassen Oberfläche.Quelle: v.poth / Adobe Stock

CO2-Mangel belastet die Ernährungsindustrie

Die hohen Energiepreise haben einen akuten CO2-Mangel ausgelöst. Bei vielen Herstellern gehen die Vorräte zur Neige, teilweise stehen Produktionen still, es drohen Preiserhöhungen und Kurzarbeit.
Wissenschaftlerin im Labor trägt Handschuhe und hält eine Petrischale mit Nährmedium und bakteriellen Proben. Im Hintergrund weitere Petrischalen mit Proben auf einem Labortisch.Quelle: BRAIN Biotech AG

Alternative Genschere aus Hessen

Die neue BEC-Technologie des hessischen Biotech-Unternehmen BRAIN Biotech könnte für Unternehmen kostengünstiger und einfacher eingesetzt werden …
Nahaufnahme von künstlich hergestelltem Eiweiß aus dem Labor, auf einem Löffel präsentiert. Die weiße, schaumige Masse hat eine luftige und lockere Konsistenz, vor einem dunklen Hintergrund.Quelle: VTT Technical Research Centre of Finland

Eiweiß aus dem Labor

Finnischen Forschern ist es gelungen, Eiweiß im Labor herzustellen. Mithilfe eines gentechnischen Verfahrens produziert ein Pilz das gleiche Eiweiß, wie es auch Hühnereier enthalten.