Header Bild Rohstoffe + Agrar

Rohstoffe & Agrar

Picture of Olivier Kölsch

Olivier Kölsch

Ihr Ansprechpartner für diesen Bereich

Kontakt aufnehmen

Die deutsche Ernährungsindustrie verwandelt Agrarrohstoffe wie Getreide, Ölpflanzen, Kakao, Früchte und Gemüse in hochwertige Lebensmittel und Getränke. Rund 80 Prozent der Rohstoffe stammen aus Deutschland und der EU, während jeder fünfte importiert werden muss. Mit der wachsenden Weltbevölkerung und steigender Kaufkraft, besonders in Schwellenländern, steigt die Nachfrage nach Agrarrohstoffen. Gleichzeitig können Ernteschwankungen, Handelskonflikte und klimatische Extremereignisse das Angebot kurzfristig beeinträchtigen. Diese Faktoren führen zu Preisschwankungen und einem instabilen Angebot, was die Lebensmittelhersteller direkt betrifft. Die BVE setzt sich dafür ein, die Verfügbarkeit von Rohstoffen für die Lebensmittel- und Getränkeproduktion in Deutschland zu sichern. Die Rohstoffe müssen wettbewerbsfähig, qualitativ hochwertig und in ausreichenden Mengen vorhanden sein, wobei eine nachhaltige Landwirtschaft entscheidend ist.

 

Eine Frau steht mit einem Tablet vor einer Fabrikhalle und nimmt eine Fracht an.

Neue Ära im Management von Lieferantendaten und Zertifizierungen

Technologische Lösungen, wie die digitale Plattform von Agriplace, helfen Unternehmen der Lebensmittelbranche, regulatorische Anforderungen in ihrer Lieferkette einzuhalten.
Förderband in einer industrillen Grobäckerei auf der verpacktes Toastbrot der Marke Sammy von Harry transportiert wird.

Nachhaltiges Sandwich-Brot mit weniger CO2-Emissionen

Lesen Sie hier, wie Großbäcker Harry-Brot in einem Pilotprojekt erstmals Weizenmehl verarbeitet, das mit einem kleineren CO2-Fußabdruck erzeugt wurde.
Gruppenbild von allen Teilnehmern

Neue Wege für die Entwicklungszusammenarbeit in der Ernährungsindustrie

Die Abschiedveranstaltung "Neue Wege der Kooperation nach Beendigung der Einsätze von Business Scouts" würdigte das Ende der Entsendungen von Business Scouts im Bereich "Agrar und Ernährung" und öffnete neue Pfade für Kooperationen.
Eine Produktionsstraße auf der sich Ornagensaftflaschen aneinander reihen. Im Hintergrund frische Orangen und Saftpressen.

Rohstoffpreise für Obst, Zucker, Orangensaft und Kakao erreichen neue Höhen

Die Lebensmittelindustrie steht vor großen Herausforderungen: Die Preise für Zucker, Orangensaft und Kakao sind dramatisch gestiegen.
Preise von Lebensmitteln

Wer bestimmt den Preis von Lebensmitteln? Eine Analyse der Einflussfaktoren

Wie entstehen die Preise für Lebensmittel? Bis zum Supermarktregal ist es ein langer Weg, bei dem viele Kostenfaktoren eine Rolle spielen.
Vegetables are grown using fertigation system. Vegetables can be planted in a small space and arranged vertically. Using less soil and water mixed with fertilizer supplied by drip irrigation.

Vertical farming – Landwirtschaft auf neuen Ebenen

Vertical farming gilt als Hoffnungsträger einer zuverlässigen Landwirtschaft in städtischen Ballungszentren: Doch wie realistisch ist diese Zukunftsvision?