Als Start-up erfolgreich in der Golfregion: Ramtin Randjbar-Moshtaghin, CEO von Zonama Food GmbH, berichtet uns im Interview, welche Herausforderungen er mit seinem Start-up überwinden musste und welches Potenzial die Region für Lebensmittelhersteller besitzt.
Thema: Außenwirtschaft & Zoll (page 3)
„Wichtig ist, so flexibel wie möglich zu sein“
Frank Norman Hirt ist Leiter für Marketing und Vertrieb bei Stuttgart Importação e Distribuição Ltda. Im Interview spricht er über den Stellenwert von deutschen Produkten, den Markteintritt und die Vorschriften in Brasilien.
„Der deutsche Produzent muss auch seinerseits bereit sein, zu investieren“
Oliver Oehms ist Geschäftsführer der Deutsch-Emiratischen Industrie- und Handelskammer. Im Interview berichtet er, welches Potenzial die Region für die deutsche Ernährungsindustrie besitzt.
„Der Welthandel ist eine wesentliche Triebfeder von Wachstum“
Matin Qaim ist Professor für Agrarökonomie und Direktor des Zentrums für Entwicklungsforschung (ZEF) der Universität Bonn. Im Interview spircht er über die ökologische wie ökonomische Bedeutung des Welthandels mit Lebensmitteln.
Zehn Jahre Import Promotion Desk – zehn Jahre Importförderung
Das Import Promotion Desk (IPD): Zehn erfolgreiche Jahre an der Schnittstelle von Außenhandel und Entwicklungszusammenarbeit – Anlass für einen Rück- und Ausblick.
4. Außenwirtschaftsseminar in Bonn: Aktuellen Herausforderungen gemeinsam begegnen
Am 8. Juni fand zum vierten Mal das Außenwirtschaftsseminar der Agrar- und Ernährungswirtschaft statt. Thema des Tages waren neben den aktuellen Herausforderungen durch den Ukraine-Krieg und steigende Kosten auch das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz.
„Das ist eine Frage der Menschlichkeit und universeller Werte“
Im Interview erklärt Kai Klicker-Brunner, warum große Unternehmen wie PepsiCo in Zeiten wie diesen in der Verantwortung stehen, zu helfen und auf was es jetzt ankommt.
Geförderte Unternehmerreisen und Informationsveranstaltungen
Im Rahmen ihres Exportförderprogramms unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft die vornehmlich klein und mittelständisch strukturierten Unternehmen der Ernährungsindustrie in ihren Auslandsbestrebungen.