Lesen Sie hier, wie Großbäcker Harry-Brot in einem Pilotprojekt erstmals Weizenmehl verarbeitet, das mit einem kleineren CO2-Fußabdruck erzeugt wurde.
Filterkategorie: Kosten
Angebundene Flaschenverschlüsse: Beispiel ungenauer EU-Gesetzgebung
Ein bedeutende Erfindung der Verpackungsindustrie feiert ihr 135-jähriges Jubiläum: der Schraubverschluss. Eigentlich ein freudiger Anlass, wenn nicht eine EU-Vorschrift einen Strich durch die Rechnung machen würde…
Wer bestimmt den Preis von Lebensmitteln? Eine Analyse der Einflussfaktoren
Wie entstehen die Preise für Lebensmittel? Bis zum Supermarktregal ist es ein langer Weg, bei dem viele Kostenfaktoren eine Rolle spielen.
Vertical farming – Landwirtschaft auf neuen Ebenen
Vertical farming gilt als Hoffnungsträger einer zuverlässigen Landwirtschaft in städtischen Ballungszentren: Doch wie realistisch ist diese Zukunftsvision?
Lkw-Mautverdopplung setzt Logistikbranche unter Druck
Ab dem 1. Dezember 2023 wird die Lkw-Maut durch die Einführung einer zusätzlichen CO2-Komponente verteuert. Lesen Sie hier, welchen Einfluss die CO2-Komponente auf die Wettbewerbsfähigkeit der hierzulande produzierten Güter hat.
Was bitte sind „wahre Kosten“ für Lebensmittel?
Eine PR-Aktion vom Discounter „Penny“ erregt die Gemüter: Vom 31. Juli bis zum 5. August fordern alle 2.150 Penny-Filialen für neun ausgewählte Produkte die berechneten „Wahren Kosten“ als Verkaufspreis.
BVE-Stellungnahme zu Stromkosten und -verfügbarkeit
Die Ernährungsindustrie ist weiterhin von einem Wettbewerbsnachteil durch hohe Stromkosten betroffen. Erforderliche Entlanstungen müssen alle Stromverbraucher erfassen.
„Sicherheitsvorkehrungen müssen mit den neuen Angriffsvektoren mithalten“
Die Ernährungssysteme befinden sich in einer Transformation. Frederik Eggers, Strategic Relationship Manager bei der Aon Versicherungsmakler Deutschland GmbH, erklärt, welche Herausforderungen er im Hinblick auf Digitalisierung und transparente Lieferketten sieht.
„Essenziell sind Durchhaltevermögen und Investitionen“
Als Start-up erfolgreich in der Golfregion: Ramtin Randjbar-Moshtaghin, CEO von Zonama Food GmbH, berichtet uns im Interview, welche Herausforderungen er mit seinem Start-up überwinden musste und welches Potenzial die Region für Lebensmittelhersteller besitzt.
„Der Klimawandel stellt eine Herausforderung für uns alle dar“
Auf der Internationalen Grünen Woche hat die BVE ihren neuen Leitfaden „Ambitionierten Klimaschutz erfolgreich umsetzen – auf dem Weg zur Klimaneutralität“ vorgestellt. Im Interview erklärt BVE-Geschäftsführerin Stefanie Sabet, welche Relevanz Klimaschutz für die Ernährungsindustrie hat.