Traditionelle deutsche Speisen mit Bier, Wurst, Brezeln, Sauerkraut und Kartoffeln auf einem gedeckten TischQuelle: ADDICTIVE STOCK / AdobeStock

Vertrauen in deutsche Lebensmittel ist hoch

Eine aktuelle Studie von BVE und DIL zeigt: Über 70 Prozent der Verbraucher kaufen gezielt Lebensmittel aus Deutschland, weil sie auf deren Qualität vertrauen. Besonders geschätzt werden Regionalität, Transparenz und hohe Standards. Doch die Branche steht unter Druck.
Nudeln auf einem FließbandQuelle: AdobeStock_1032481854

Deutsche Ernährungsindustrie im dritten Jahr der Rezession

Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete zwischen Januar und Juni 2025 118,8 Milliarden Euro. Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum ist das ein realer Rückgang um 0,9 Prozent. Damit verzeichnen die Lebensmittelhersteller erneut ein Minus und die Branche befindet sich im dritten Jahr der Rezession.
Messestand der BVE auf der Anuga 2021: Ein stilisierter Foodtruck mit der Aufschrift „#ZukunftSchmeckt“ zeigt auf drei Bildschirmen nachhaltige Projekte. Auf der Theke davor sind Lebensmittelproben und Produktinformationen ausgestellt. Der Stand ist modern gestaltet mit Holzelementen und aufmerksamkeitsstarkem Design.Quelle: Mareike Tocha / ernaehrungsindustrie.de

Kraftvoll in die Zukunft: Fazit zur Anuga 2021

Die Anuga 2021: Unter dem Leitthema „Transform“ rückte die weltweit größte Fachmesse der Ernährungswirtschaft und Nahrungsmittelindustrie den Wandel der Ernährung in den Fokus.