Drei Personen nutzen Smartphone und Tablet im Business-Umfeld zur digitalen Kommunikation.

Pressemitteilungen

Die Informationen in den Pressemitteilungen der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie spiegeln den Wissensstand zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wider. Die BVE übernimmt keine Verpflichtung, diese Aussagen zu aktualisieren. // In Übereinstimmung mit den grammatikalischen und orthographischen Regeln der deutschen Rechtsschreibung und den Empfehlungen des Rates für deutsche Rechtschreibung wird in allen Veröffentlichungen der BVE das generische Maskulinum verwendet. Personenbezeichnungen beziehen sich – sofern nicht anders kenntlich gemacht – immer auf alle Geschlechter.

Nudeln auf einem Fließband

Deutsche Ernährungsindustrie im dritten Jahr der Rezession

Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete zwischen Januar und Juni 2025 118,8 Milliarden Euro. Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum ist das ein realer Rückgang um 0,9 Prozent. Damit verzeichnen die Lebensmittelhersteller erneut ein Minus und die Branche befindet sich im dritten Jahr der Rezession.
Brötchen auf einem Laufband

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 09/25: Auslandsplus gleicht Rückgang im Inland aus

Die deutsche Ernährungsindustrie verzeichnete im Juni 2025 ein preisbereinigtes Umsatzplus von 0,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat. Der Rückgang im Inland um minus 1,4 Prozent wurde durch ein Plus im Ausland in Höhe von 3,8 Prozent kompensiert.
Abfüllanlage in der Lebensmittelindustrie mit Glasflaschen und Mitarbeitenden in Schutzkleidung

Konjunkturbericht 01|2025: Keine Wachstumsimpulse zu Beginn des Jahres bei deutschen Lebensmittelherstellern

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) veröffentlicht im aktuellen Konjunkturbericht 01|2025 Daten und Fakten zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche im vierten Quartal 2024 sowie im ersten Quartal 2025.
Industrielle Abfüllanlage für Tomatensoße: Leere Glasflaschen werden automatisiert befüllt – moderne Lebensmittelproduktion in der Lebensmittelindustrie

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 08/25: Realer Umsatzverlust im Inland, Auslandsgeschäft leicht im Minus

Die deutsche Ernährungsindustrie verzeichnete im Mai 2025 einen preisberei-nigten Umsatzverlust von minus 1,7 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat.
Zwei Container mit Flaggen der USA und der EU stehen sich gegenüber auf einem Hafengelände

BVE zur Zolleinigung mit den USA: Ein erster Schritt – aber kein Grund zur Entwarnung

Die Zolleinigung mit den USA bringt kurzfristige Entlastung, löst aber nicht die grundlegenden Probleme. Die BVE fordert gezielte Ausnahmen für Agrarprodukte und bessere Rahmenbedingungen für den Export.
In einer modernen Lebensmittelproduktionsanlage fließt flüssige Schokolade aus mehreren Düsen präzise in runde Formen einer Metallform – ein Arbeitsschritt in der industriellen Herstellung von Pralinen oder Schokoladenprodukten. Das Bild zeigt den automatisierten Gießprozess in der Süßwarenproduktion mit Fokus auf Qualität und Effizienz.

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 07/25: Realer Umsatzgewinn Inland, Auslandsgeschäft leicht im Minus

Die deutsche Ernährungsindustrie verzeichnete im April 2025 einen preisbereinigten Umsatzgewinn von plus 1,2 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat.