Drei Personen nutzen Smartphone und Tablet im Business-Umfeld zur digitalen Kommunikation.

Pressemitteilungen

Die Informationen in den Pressemitteilungen der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie spiegeln den Wissensstand zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wider. Die BVE übernimmt keine Verpflichtung, diese Aussagen zu aktualisieren. // In Übereinstimmung mit den grammatikalischen und orthographischen Regeln der deutschen Rechtsschreibung und den Empfehlungen des Rates für deutsche Rechtschreibung wird in allen Veröffentlichungen der BVE das generische Maskulinum verwendet. Personenbezeichnungen beziehen sich – sofern nicht anders kenntlich gemacht – immer auf alle Geschlechter.

Verbraucher studiert einen Kassenzettel. Viele Deutsche überschätzen die aktuelle Inflation.

Monopolkommission bestätigt BVE-Kritik: Kurskorrekturen in der Lebensmittellieferkette erforderlich

In ihrem am 21. November 2025 vorgelegten Sondergutachten „Wettbewerb in der Lebensmittellieferkette“ kritisiert die Monopolkommission insbesondere Fehlentwicklungen auf Seiten des Lebensmitteleinzelhandels (LEH).
Luftaufnahme eines dichten, artenreichen Mischwaldes mit unterschiedlich gefärbtem Laub in Grün- und Gelbtönen. Die Baumkronen bilden ein dichtes Blätterdach, das die Struktur des Waldes nur erahnen lässt.

EUDR: BVE fordert praxisnahe Anpassungen der EU-Entwaldungsverordnung und weiterhin die Verschiebung um 12 Monate

Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) fordert anlässlich der laufenden Beratungen über die Änderung der EU-Entwaldungsverordnung (EUDR) eine praxisnahe Überarbeitung der bestehenden Regelungen.
Frisch gebackene Waffeln laufen auf einem Förderband durch eine industrielle Backstraße in einer modernen Produktionsanlage.

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 11/25: Realer Umsatz der Ernährungsindustrie gesunken

Die deutsche Ernährungsindustrie verzeichnete im August 2025 einen preisbereinigten Umsatzminus von 2,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat. Im Ausland ging der preisbereinigte Umsatz um 3,9 Prozent zurück.
Sonnenuntergang über einem reifen Getreidefeld mit Bäumen am Horizont.

Sektorleitfaden zur Wesentlichkeitsanalyse: BVE unterstützt Ernährungsindustrie bei Nachhaltigkeitsberichterstattung

Mit der Veröffentlichung einer sektorspezifischen Muster-Wesentlichkeitsanalyse bietet die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) ab sofort eine unverbindliche, aber fundierte und praxisorientierte Hilfestellung für Unternehmen der Ernährungsbranche.
Mitarbeiter überwacht Getränkeproduktion mit Tablet und Datenanalyse

BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 10/25: Umsatz der Ernährungsindustrie stagniert

Die deutsche Ernährungsindustrie verzeichnete im Juli 2025 einen preisbereinigten Umsatz auf dem Niveau des Vorjahresmonats (±0,0 %). Auch im Ausland konnte nur ein minimales Plus von 0,1 Prozent erreicht werden.
Industrieroboter in einer Lebensmittel-Fabrik verpackt Eis in einer automatisierten Produktionslinie. Moderne Robotik und Automatisierungstechnik sorgen in der Lebensmittelindustrie für effiziente Verpackungsprozesse.

ANUGA: Kreislaufwirtschaft und Künstliche Intelligenz bieten Chancen für deutsche Ernährungsindustrie

Anlässlich der ANUGA 2025 veröffentlichen die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) die Studie „Impulse für den Standort Deutschland – Neue Chancen durch Künstliche Intelligenz und Kreislaufwirtschaft“.