Luftaufnahme eines Staudamms mit tosenden Wassermassen, die über die Überlaufstruktur strömen. Die starke Strömung erzeugt weiße Gischt und zeigt die Kraft der Wasserkrafttechnologie.

Umwelt & Energie

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Peter Feller

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Die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln in Deutschland basieren wesentlich auf umweltrelevanten Faktoren wie sauberen Böden, reiner Luft und ausreichendem Wasser. Um diesen essentiellen Ansprüchen gerecht zu werden, legen die Unternehmen der deutschen Ernährungsindustrie strenge Umweltstandards sowohl für sich selbst als auch für ihre Zulieferer fest. Die BVE engagiert sich für eine effektive und praktikable Umweltpolitik auf nationaler und europäischer Ebene. Dies umfasst auch die Bereiche Energie, Klima und Agrarpolitik, mit dem Ziel, die ökonomische Stabilität der Branche langfristig zu sichern.

 

Abfüllanlage in der Lebensmittelindustrie mit Glasflaschen und Mitarbeitenden in Schutzkleidung

Lebensmittelsicherheit ist kein Zufall

Anlässlich des World Food Safety Day 2025 rückt ein oft übersehenes Thema in den Mittelpunkt: Lebensmittelsicherheit. Sie ist das Ergebnis von Wissenschaft, Technik und täglichem Einsatz – und die Grundlage für Vertrauen in unsere Lebensmittel.
Bunte Fruchtgummis auf einem modernen Fließband in einer Süßwarenfabrik

Aufbruch trotz Krise: Warum Lebensmittelhersteller in Deutschland investieren

Trotz hoher Auflagen und steigender Kosten setzen Hersteller wie Haribo, Ferrero, Ditsch und Co. auf Wachstum in Deutschland – mit neuen Werken, moderner Technik und regionaler Wertschöpfung.
Ernteausfall mit Kartoffeln, die von Fäule befallen sind

Neue Gentechnik im Blick: Zwischen Potenzial und Regulierung

Neue Züchtungstechniken wie CRISPR bieten große Chancen für die Versorgungssicherheit in der Lebensmittelproduktion – doch der Weg zu einem modernen EU-Gentechnikrecht ist lang und umstritten.
Flaggen der MERCOSUR-Staaten (Uruguay, Paraguay, Brasilien und Argentinien) wehen im Wind vor blauem Himmel

„Brasilien ist nichts für Anfänger“

MERCOSUR bietet großes Potenzial für die deutsche Ernährungswirtschaft – doch der Marktzugang ist kein Selbstläufer. Roland Mohr erklärt, wie Unternehmen trotzdem erfolgreich durchstarten können.
Foto von Tobias Schuhmacher und Alexander Meyer-Kretschmer vom Verband Deutscher Großbäckereien e.V.

„Einfach mal in Ruhe arbeiten wäre auch schön.“

Zwischen Preisdruck, Bürokratie und Klimazielen: Im Interview geben Tobias Schuhmacher und Alexander Meyer-Kretschmer vom Verband Deutscher Großbäckereien einen Einblick in die aktuelle Lage der Brotbranche.
E-Lkw von Einride im Einsatz für Mars auf Landstraße vor verschneitem Feld – nachhaltige Logistik in der Ernährungsindustrie

Logistik unter Strom – Die Lebensmittelhersteller starten in die elektrische Zukunft mit E-Lkw

Immer mehr Lebensmittelhersteller transportieren ihre Waren mit E-Lkw: leiser und klimafreundlicher. Der Umstieg nimmt Fahrt auf, doch die Hürden sind noch groß.