
Unsere Mitglieder
BVE-Mitglieder im Überblick: Unternehmen, Fachverbände und Förderpartner der Ernährungswirtschaft
Aktuell zählen 21 Fachverbände, 40 Fördermitglieder und 49 Unternehmen zur BVE. Die BVE Mitglieder unterscheiden sich zwischen ordentlichen und fördernden Mitgliedern:
- Ordentliches Mitglied kann jeder Fachverband und jedes Unternehmen werden, das zumindest teilweise in Deutschland in der Ernährungsindustrie tätig ist.
- Förderndes, also außerordentliches Mitglied können juristische oder natürliche Personen werden, die an der Ernährungsindustrie Interesse haben. Das sind Dienstleistungsunternehmen, die im Dialog mit den Verbandsmitgliedern stehen, mit der BVE gemeinsame Leistungsangebote erarbeiten oder gemeinsame Veranstaltungen durchführen.
Fachverbände
21 Fachverbände der Lebensmittelindustrie sind derzeit Mitglied in der BVE. Sie repräsentieren die vielfältigen Teilbranchen der Ernährungswirtschaft – von der Fisch- und Fleischverarbeitung über alkoholfreie und alkoholische Getränke, die Mühlen- und Gewürzindustrie bis hin zu Süßwaren sowie der Verarbeitung von Gemüse, Obst und Zucker. Als Dachverband bietet die BVE diesen Branchenorganisationen eine exklusive Plattform für Information, Austausch und Zusammenarbeit. Gemeinsam entwickeln sie verbandsübergreifende Positionen zu wirtschafts- und ordnungspolitischen Themen, die die BVE mit starker Stimme gegenüber Politik, Öffentlichkeit und Medien vertritt.
Unternehmen
49 Unternehmen der Ernährungsindustrie sind Mitglied in der BVE. Ob Brot, Süßwaren, Fleisch- und Milchprodukte, alkoholfreie oder alkoholische Getränke, Konserven, Fertiggerichte oder vegane Alternativen – die Lebensmittelhersteller in Deutschland sind vielfältig. Sie reichen von kleinen Betrieben bis hin zu großen Konzernen. Die BVE vertritt ihre Interessen und setzt sich für verlässliche wirtschaftliche und politische Rahmenbedingungen ein – damit die Lebensmittelverarbeitung in Deutschland zukunftsfähig bleibt.
Fördermitglieder
Die 40 Fördermitglieder der BVE stammen aus zuliefernden und angrenzenden Branchen der Lebensmittelindustrie. Dazu zählen unter anderem Unternehmen aus den Bereichen Food-Logistik, Softwareentwicklung, Unternehmensberatung, Rechtsberatung, Bilddienstleistungen und Messewesen. Mit ihrer fachlichen Expertise unterstützen sie die BVE in vielfältiger Weise – etwa durch Beiträge in Fachseminaren, Beteiligung an Umfragen, Risikoanalysen sowie durch fundierte Markteinblicke. Als kompetente Partner leisten die Fördermitglieder einen wertvollen Beitrag zur Weiterentwicklung der gesamten Ernährungswirtschaft.
So unterstützt die BVE ihre Mitglieder
Unsere Mitglieder sind das Herzstück der BVE, und wir setzen alles daran, sie bestmöglich zu unterstützen. Durch ein umfassendes Informationsangebot, fachspezifische Arbeitskreise und gezielte Öffentlichkeitsarbeit stärken wir die Stimme der Ernährungsindustrie. Wir koordinieren die Interessen unserer Mitglieder und bündeln sie zu einer starken, branchenübergreifenden Position, die in die politische Meinungsbildung einfließt. So tragen wir aktiv dazu bei, die Belange der Ernährungsindustrie auf nationaler und internationaler Ebene zu vertreten und zu fördern.
Werden Sie Teil unseres starken Netzwerks und profitieren Sie von den Vorteilen, die eine Mitgliedschaft in der BVE bietet!