75 Jahre BVE: Gemeinsam stark

Seit ihrer Gründung im Jahr 1949 ist die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) die Stimme der Hersteller von Lebensmitteln und Getränken an der Schnittstelle von Wirtschaft, Politik und Gesellschaft und wirkt maßgeblich an der Gestaltung politischer Rahmenbedingungen mit.

Vier Personen rudern gemeinsam in einem Boot auf einem sonnigen Fluss, umgeben von Bäumen am Ufer, während das Wasser im Licht glitzertQuelle: Chris Ryan / iStock

Unter der Führung von Christoph Minhoff, der seit 2009 als Hauptgeschäftsführer tätig ist, hat die BVE ihre Rolle als verantwortungsvolle Branchenvertretung weiter ausgebaut. Eine der ersten Maßnahmen von Minhoff war die Neuausrichtung der Kommunikationsstrategie, indem er kontinuierlich die Präsenz in sozialen Medien verstärkt, digitale Plattformen und audiovisuelle Formate nutzt, um Verbraucher, Politiker und Journalisten gezielt und direkt ansprechen zu können.

Zukunftsorientierte politische Kampagnen

 
In den letzten Jahren hat die BVE verstärkt durch politische Kampagnen auf sich aufmerksam gemacht, die sowohl die Bedeutung eines ausgewogenen politischen Rahmens hervorheben als auch die Verantwortung und Gestaltungsfähigkeit der Unternehmer in der Lebensmittelindustrie stärken. Die Kampagne „lieber mündig“ von BVE und Lebensmittelverband stellt sich gegen übermäßige staatliche Eingriffe in die Lebensmittelwerbung und betont die Bedeutung von Medienkompetenz und Ernährungsbildung, um eine bewusste Ernährung zu fördern und die Autonomie der Verbraucher zu stärken. Mit der Kampagne „Lieber zu Ende denken“ setzte sich die BVE gemeinsam mit dem Lebensmittelverband und den Fachverbänden für die Vorteile einer starken und integrierten Europäischen Union ein, die essentiell für die Lebensmittelvielfalt und -sicherheit ist. Zudem stärkt die BVE die nationale wie internationale Präsenz deutscher Unternehmen durch regelmäßige Messebeteiligungen und ist Gastgeberin etablierter Branchenveranstaltungen wie dem Auwitag, der als wichtiger Treffpunkt für Wissensaustausch und Netzwerkbildung dient.

Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit

Ein wesentlicher Aspekt der Arbeit der BVE ist das umfangreiche Fortbildungs- und Schulungsangebot, das Mitgliedern hilft, stets auf dem neuesten Stand der Technik und der Branchenstandards zu bleiben. Die BVE unterstützt dies durch regelmäßige Seminare und die Herausgabe von Leitfäden, Berichten und Broschüren, die wertvolle Informationen und Best Practices vermitteln.

Die BVE nimmt in all ihren Positionen die Verbraucher ernst und setzt sich dafür ein, dass deren Bedürfnisse und Erwartungen an Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln erfüllt werden. Durch aktive Aufklärungsarbeit und transparente Kommunikation stärkt sie das Vertrauen in die Lebensmittelindustrie und fördert ein bewusstes Konsumverhalten.

Mit ihrem Einsatz für die Interessen des viertgrößten Industriezweigs in Deutschland auf nationaler und europäischer Ebene hat sich die BVE als verlässliche Partnerin der Hersteller erwiesen. Das 75-jährige Bestehen ist zugleich ein Ansporn, die zukünftigen Herausforderungen innovativ und verantwortungsvoll zu meistern.
 

German Food Bridge

Die German Food Bridge unterstützt Unternehmen der Ernährungswirtschaft und des Lebensmitteleinzelhandels, die einen Beitrag zur Versorgung der Menschen in der Ukraine mit Lebensmittelhilfen leisten möchten.

Entwaldungsfreie Lieferketten: Gemeinsame Position zur EU-Verordnung

Am 19.04. hat das EU-Parlament die Verordnung über entwaldungsfreie Produkte verabschiedet. Wir stehen hinter dem Ziel, stellen aber fest, dass zahlreiche rechtliche, technische und administrative Herausforderungen ungelöst sind.