Session I: Wesentlichkeit von Biodiversität erfassen und rechtliche Anforderungen souverän meistern
Im November 2025 und Februar 2026 laden BVE und Global Nature Fund im Rahmen des EU LIFE-Projekts „Fit for Biodiversity“ zu zwei spannenden Webseminaren ein. Im Fokus steht eine zentrale Frage: Wie kann sich die Lebensmittelbranche gegen die wachsenden Risiken des Biodiversitätsverlustes wappnen – und gleichzeitig aktiv dazu beitragen, die biologische Vielfalt zu schützen und zu bewahren?
Angesichts alarmierender Nachrichten über den Rückgang von Bestäubern, die zunehmende Degradierung fruchtbarer Böden und die Zerstörung wertvoller Wälder steht der Agri-Food-Sektor mehr denn je in der Verantwortung: Er muss zeigen, wie der Schutz der biologischen Vielfalt und stabiler Ökosysteme den Weg zu nachhaltigen, zukunftsfähigen Ernährungssystemen ebnen kann.
In den beiden Online-Sitzungen erwarten die Teilnehmenden praxisnahe Einblicke: Von konkreten Instrumenten und Maßnahmen zum Schutz und zur Förderung der Biodiversität bis hin zu inspirierenden Beispielen eines erfolgreichen Biodiversitätsmanagements. Gleichzeitig erfahren Unternehmen, wie sie mit diesen Ansätzen nicht nur Verantwortung übernehmen, sondern auch rechtliche Anforderungen souverän erfüllen können.
Die Session am 27. November führt kompakt durch grundlegende Themen: von Biodiversitätsrisiken in der Lebensmittelbranche bis hin zu Strategien, Regulierung und Reporting.
Agenda:
- Impacts & Dependencies in der Lebensmittelbranche besser verstehen
- Strategie und Biodiversitätsmanagement für Rohstoffe und Lieferketten: Entwicklung einer „Corporate Nature Strategy“
- Regulatorische Anforderungen in CSRD & ESRS E4, sowie VSME
- Freiwilliges Reporting mit TNFD & GRI
Die Veranstaltung findet auf Deutsch statt.
Die Teilnahme am Seminar kostet 120 €, für BVE-Direktmitglieder 80 € (netto). Eine Stornierung bis zum 20.11.2025 ist kostenfrei, danach ist der volle Betrag zu entrichten.
