Tafel statt Tonne – Die deutsche Ernährungsindustrie spendet LKW-Kühlauflieger an die Tafel Sachsen-Anhalt

Die deutsche Ernährungsindustrie spendet einen LKW-Kühlauflieger inklusive Inhalt an die Tafel in Sachsen-Anhalt. Damit können die hiesigen Tafeln ab sofort auch große Essensspenden annehmen und länger lagern.

Quelle: Dietmar Gust / ernaehrungsindustrie.de

Die Übergabe fand im Vorfeld der bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung statt. Sozialministerin Petra Grimm-Benne dankte den beteiligten Unternehmen für die großzügige Unterstützung.

Sichtlich stolz sind die Kinder der Kita Benjamin Blümchen, als der kunterbunt bemalte LKW um die Ecke biegt. Schließlich sind es ihre Kunstwerke, die den Kühlauflieger zieren. Die Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie übergab den LKW im Beisein von Petra Grimm-Benne am Montag an den Landesverband der Tafel Sachsen-Anhalt in Zerbst. Er ist prall gefüllt mit Produktspenden der Unternehmen Coca-Cola, Danone, Dr. Oetker, Fläminger Entenspezialitäten, Kuchenmeister, Pepsi und Wikana.

Quelle: Dietmar Gust / ernaehrungsindustroe.de

Petra Grimm-Benne, Ministerin für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Gleichstellung des Landes Sachsen-Anhalt, dankte für die großzügige Unterstützung. „Die Tafeln retten Lebensmittel – und sie geben Lebensmut. Jahr für Jahr werden in Deutschland Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, obwohl viel davon noch genießbar ist. Die Tafeln machen sich gegen diese Lebensmittelverschwendung stark. Sie sammeln und verteilen, und sie helfen damit vielen finanziell benachteiligten Menschen. Das Engagement der Ehrenamtlich kann gar nicht hoch genug bewertet werden“, so Grimm-Benne.

Quelle: Dietmar Gust / ernaehrungsindustrie.de

Große Spenden möglich

Mit dem Kühlaufleger können die Tafeln künftig auch besonders große Essensspenden annehmen. „Die Großspenden aus der Industrie übersteigen oft unsere Lagerkapazitäten. Durch den neuen LKW-Kühlaufleger können wir in Zukunft auch größere Spenden kühlpflichtiger Waren bis hin zu Tiefkühlkost annehmen und zwischenlagern. Das ist eine wirklich gute Sache,“ sagt der Vorsitzende der Tafeln Sachsen-Anhalt, Andreas Steppuhn.

Quelle: Dietmar Gust / ernaehrungsindustrie.de

Praxisnah und unbürokratisch

Für die Bundesvereinigung der Ernährungsindustrie gehört Vermeidung von Lebensmittelabfällen längst zur DNA der Lebensmittelhersteller. Darüber hinaus kooperiert die Ernährungsindustrie seit langem mit den Tafeln und anderen Organisationen, um Lebensmittelverluste zu reduzieren.

„Wir suchen immer nach neuen Wegen, um gemeinsam mit zivilgesellschaftlichen Akteuren, mit der Politik und allen Partnern in der Wertschöpfungskette Lebensmittelverluste so gering wie möglich zu halten“, sagt Olivier Kölsch, Geschäftsführer der BVE. „Mit der Spende eines Kühlaufliegers können wir praxisnah und unbürokratisch einen Beitrag leisten, dass noch mehr Lebensmittel gerettet und Menschen mit hochwertigen Produkten versorgt werden.“

Reste einer Pizza werden mit einer Gabel in den Müll geschmissen.

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