BVE-AFC-Marktstudie: Exportindikator der Ernährungsindustrie 2025

Mit ihrer jährlichen Expertenbefragung im Rahmen des Exportindikators analysiert die BVE die Entwicklung der Exportaktivitäten der deutschen Ernährungsindustrie. Die Befragung verfolgt dabei mehrere zentrale Ziele:

  • Trends erkennen: Wie entwickeln sich Geschäftslage und Exporterwartungen in den verschiedenen Teilbranchen über die Jahre?
  • Hemmnisse identifizieren: Welche Faktoren erschweren den Export in die EU und Drittländer – und wie wirken sie sich auf die Markterschließung aus?
  • Chancen aufzeigen: Wo liegen Potenziale für einen erfolgreichen Export deutscher Lebensmittel ins Ausland?

Wozu dient der Exportindikator?

Die Ergebnisse bilden eine verlässliche Grundlage:

  • für den Austausch mit politischen Entscheidungsträgern,
  • zur Entwicklung konkreter Handlungsempfehlungen,
  • und zur gezielten Ausrichtung der Exportförderung an den Bedürfnissen der Branche.