Zwei Personen analysieren Diagramme und Tabellen mit Finanz- und Marktdaten auf Papier.

Marktdaten & Konjunktur

Picture of Marcel Winter

Marcel Winter

Ihr Ansprechpartner für diesen Bereich

Kontakt aufnehmen

Wie wichtig ist die deutsche Ernährungsindustrie für die deutsche Wirtschaft? Warum steigen die Lebensmittelpreise? Wie entwickeln sich die Umsätze und die Investitionen der Unternehmen? Was haben Standortfaktoren für einen Einfluss und wie verändern sie sich? In den Beiträgen finden Sie die wichtigsten Daten und Einblicke zur Marktsituation, Konjunktur, Rohstoffen und zu aktuellen Stimmungsbildern der deutschen Ernährungsindustrie.

Monatliches Absatzwachstum

Januar 2024 bis Februar 2025

Der FAO Food Price Index (FFPI) wird von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) erstellt. Dieser Index, bestehend aus fünf Teilindizes (Getreide, Milchprodukte, Pflanzenöle, Fleisch, Zucker), ist ein zentraler Indikator für die globale Preisentwicklung von Nahrungsmitteln.

Weiße Joghurtbecher mit Aluminiumdeckel auf einem Förderband in einer Molkerei – industrielle Joghurtproduktion in der deutschen Lebensmittelindustrie

Lebensmittelhersteller blicken optimistischer in die Zukunft

Der ifo-Geschäftsklimaindex steigt zum fünften Mal in Folge. Besonders die Ernährungsindustrie zeigt sich zuversichtlich. Doch die konjunkturelle Erholung bleibt fragil und braucht politische Rückendeckung.
Golden Retriever an der Leine sitzt in einem Gang eines Tierfuttergeschäfts, umgeben von Regalen mit Hundefutter.“

Heimtiernahrung – ein Markt mit Biss!

Premium, nachhaltig, gesellschaftlich relevant – Heimtiernahrung hat sich zur Zukunftsbranche entwickelt! Catarina Neumann von Mars Petcare spricht im Interview über Markttrends, Produktionsprozesse und die wachsende Bedeutung von Haustieren in unserer Gesellschaft.
Belebte Einkaufsstraße im Myeong-dong-Viertel von Seoul bei Nacht mit Leuchtreklamen – Symbol für den boomenden Lebensmittelhandel in Südkorea

„Zwischen Tradition und Innovation“: Deutsche Lebensmittel in Südkorea

Südkorea ist innovativ und traditionsbewusst zugleich. Welche Chancen sich daraus für deutsche Lebensmittelhersteller ergeben, erklärt Lennart Kaemper im Interview.
Frau gießt Orangensaft aus Plastikflasche in ein Glas.

Saftige Abhängigkeiten: Wenn die Fruchtsaftversorgung nicht fließt

Krankheiten, Klimakrisen und Zölle bedrohen die deutsche Fruchtsaftversorgung. Lesen Sie hier, wie internationale Herausforderungen die Verfügbarkeit und Preise von Fruchtsäften beeinflussen!
Mehrere Personen greifen gleichzeitig nach Stücken einer frisch gebackenen Pizza mit Salami, Käse und Peperoni.

Schnell, einfach, lecker – so prägen Fertiggerichte unseren Alltag

Fast jeder zweite Deutsche greift regelmäßig zu Pizza, Pasta & Co. Besonders junge Menschen und Berufstätige setzen auf Fertiggerichte, bei denen vor allem der Geschmack und der Preis wichtig sind.
Saftiges, medium gebratenes Rindersteak mit Rosmarin, Kartoffelstampf und Gemüse auf einem Teller serviert.

Die Deutschen essen wieder mehr Fleisch

Fleisch ist weiterhin ein fester Bestandteil der deutschen Ernährungsweise. Im Schnitt verzehrte 2024 jeder Verbraucher 53,2 Kilogramm. Besonders Geflügel legte deutlich zu.