93 Brauereien mussten in den letzten fünf Jahren hierzulande schließen. Auch der Bierkonsum ist rückläufig, die Energiepreise hingegen hoch – die Branche steht unter Druck.
Filterkategorie: Standortfaktoren
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 03/25: Auslandsgeschäft dämpft Absatzminus im Dezember ab, ifo-Index zeigt sich leicht verbessert
Die deutsche Ernährungsindustrie verzeichnete im Dezember 2024 einen preisbereinigten Rückgang von 0,3 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat. Der Inlandsmarkt schrumpfte um 2,7 Prozent, während das Auslandsgeschäft ein Plus von 4,3 Prozent verzeichnete.
Konjunkturbericht 02|2024: Keine Wachstumsimpulse zur Mitte des Jahres bei deutschen Lebensmittelherstellern
Erhalten Sie hier Daten und Fakten zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche im zweiten Quartal 2024 sowie dritten Quartal 2024.
Konjunkturbericht der Ernährungsindustrie 02|2024
Im aktuellen Konjunkturbericht 02|2024 veröffentlicht die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) Daten und Fakten zur wirtschaftlichen Lage und Entwicklung der Branche im zweiten Quartal sowie dritten Quartal 2024.
Die BVE unterzeichnet gemeinsames Statement für mehr Resilienz
Als Teil eines breiten Bündnisses hat die BVE das jüngste Statement der Nationalen Plattform Resilienz unterzeichnet und fordert die Politik auf, die Zusammenarbeit zu vertiefen.
Klartext zur Wahl – der Wirtschaftstalk am Bundestag
Die Weichen für die neue Bundesregierung sind gestellt. Gemeinsam mit Politik und Wirtschaft analysierten Christoph Minhoff und Ulrike Hinrichs die Wahlergebnisse.
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) zur Bundestagswahl 2025
Die BVE gratuliert den Wahlgewinnern und sieht in der Regierungsbildung eine bedeutende Chance, die Rahmenbedingungen für den Wirtschaftsstandort Deutschland nachhaltig zu stärken.
Deutsche Verbraucher überschätzen die Inflation deutlich
Insbesondere Anhänger der politischen Ränder schätzen Preissteigerungen gravierender ein, als sie tatsächlich sind. Das dürfte sich auch auf die Bundestagwahl auswirken.
Lähmende Bürokratie – so belastet ist die Ernährungsindustrie
Die deutsche Lebensmittelindustrie leidet unter der wachsenden Bürokratie. Über 95 Prozent der Unternehmen berichten von steigenden Anforderungen und stufen sie zum Teil als existenzgefährdend ein.
BVE-Konjunkturreport Ernährungsindustrie 02/25: Absatzminus im November, ifo-Index ebenfalls verschlechtert
Die deutsche Ernährungsindustrie verzeichnete im November 2024 einen preisbereinigten Rückgang von 4,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat. Der Inlandsmarkt schrumpfte um 2,1 Prozent, während das Auslandsgeschäft noch deutlicher mit einem Minus von 8,5 Prozent zurückging.